Verwaltung & Servicebereich

Verwaltung

Die Verwaltung ist Anlauf- und Vermittlungsstelle für alle Fragen.
Sie ist verantwortlich für die Abrechnung und den Zahlungsverkehr mit unseren Kostenträgern und Lieferanten.

Die Verwaltung ist zu folgenden Zeiten erreichbar:

Montags – Donnerstags von 8.00 – 16.00 Uhr
Freitags von 8.00 – 14.00 Uhr

Telefon.: 07164/91000-0
Fax.: 07164/91000-19
Email: willkommen [at] institut-eckwaelden[dot]de

Küche

Grundlegendes Anliegen des Küchenteams ist es den Kinder sowie den Mitarbeitern ein köstliches anwechslungsreichen Essen zuzubereiten.
Diese bewusste Ernährung ist Grundlage für die gesunde körperliche, seelische und geistige Entwicklung der Kinder.
Aus diesem Gedanken heraus arbeiten alle Küchenmitarbeiter nach ihrem eigenen Können mit.

Denn Qualität ist unser Anliegen!

Der verarbeitende Bereich der Küche

Täglich werden an sieben Tagen in der Woche frische Lebensmittel vorbereitet und zubereitet.
Dies erfordert von den Mitarbeitern auch die Umsetzung von Hygienerichtlinien nach dem HACCP Verfahren.
Mit ca. 200 Essenteilnehmer pro Tag ist dies oft eine sehr große Herausforderung an das Team.
Vom Einkauf von ausgesuchten Lebensmittel unter Berücksichtung des saisonalen Angebotes, sowie über das beliefern von Gemüse aus der eigenen Demeter–Gärtnerei bis hin zur Lagerung und Weiterverarbeitung liegt alles in eigener Verantwortung der Küchenleitung und seinen Kolleginnen und Kollegen.
Dies wird ermöglicht durch Enge Kommunikation mit den Lieferanten und den in der Nähe angesiedelten Zulieferern die schon Demeter anerkannt sind, oder sich auf die benötigten Artikel für die Küche eingestellt haben und zertifiziert sind.
Ein ständiger Austausch mit ihnen ermöglicht uns auch besondere Dinge von ihnen in kurzer Zeit zu bekommen.
Dadurch muss täglich auf neue Gegebenheiten reagiert werden. Dies ist nicht immer so einfach zu erledigen, aber es gelingt uns immer wieder.

 

 

Unsere Bio – Zertifizierung

Durch viel Vorbereitung, Mühe und Einsatz können wir seit dem Jahr 2002 auf eine Zertifizierung als Bio Lebensmittel verarbeitender Betrieb zurück blicken.
In diesem Jahr wurde uns nach Prüfung 95% an verarbeitenden Bio-Lebensmitteln bestätigt.

Die Mitarbeiter

Alle Mitarbeiter haben den Anspruch sich fortzubilden um dann die gewonnenen Erkenntnisse mit der Gemeinschaft zu teilen.
Dies kann nur erreicht werden wenn alle miteinander arbeiten und Absprachen eingehalten werden.
Außerdem geben die Mitarbeiter Jugendlichen die Möglichkeit die Küchenarbeit im Rahmen eines Praktikums zu erleben. Es soll ihnen hierbei ein Bewusstsein für die Qualität und Verarbeitung von Lebensmitteln und den Wert gesunder Ernährung vermittelt werden.

Auch neue Kinder mit besonderen Krankheitsbildern stellen immer mehr eine große Anforderung dar. Alle im Team werden nach bestem Können davon informiert und durch innerbetriebliche Schulungen vorbereitet.

Hauswirtschaft

Die Raumpflege

Die Pflege der Räume im Heim und in der Schule wird von fest angestelltem Raumpflegepersonal abgedeckt, das in der Regel seit langen Jahren im Institut arbeitet. Durch den täglichen Umgang miteinander entsteht eine große Vertrautheit zwischen den Kindern und den Mitarbeiterinnen. Die Kinder erleben, welche Atmosphäre in Räume einzieht, wenn nicht nur für die Sauberkeit gesorgt wird, sondern auch für schön gedeckte Mittagstische und liebevolle Dekorationen. Die Gestaltung von Festen und Veranstaltungen wird vom Raumpflegeteam wesentlich mitgetragen.

Wäscherei und Näherei

2006 entstand auf dem Gelände des Instituts ein neues Waschhaus. Größere Maschinen wurden im Zuge dieser Modernisierung angeschafft, sie erleichtern heute die Arbeit. Perfekte Planung und ein reibungsloser Ablauf garantieren kontinuierlich eine hohe Effektivität bei der Reinigung der gesamten Wäsche. Helle lichte Räume bieten ausreichend Platz für alle anfallenden Handgriffe. In der Näherei werden alle Ausbesserungsarbeiten an Kleidung und Hauswäsche erledigt.

Hausmeisterei

In unserer Hausmeisterei sind zwei Personen als Hausmeister angestellt. Der Aufgabenbereich umfasst die Instandhaltung aller Gebäude, der Heizung, der technischen Anlagen sowie die Bearbeitung alle sicherheitsrelevanten Fragen.
Im Rahmen von Um – bzw. Neubauten erledigten die Hausmeister anfallende handwerkliche Tätigkeiten.

In Zusammenarbeit mit unseren Kindern und Jugendlichen sowie unseren Mitarbeitern versuchen die Hausmeister ein Bewusstsein für einen pfleglichen und werterhaltenden Umgang mit den Sachanlagen zu schaffen und eine Wertschätzung für funktionierende Technik zu vermitteln.