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Küche

Grundlegendes Anliegen des Küchenteams ist es den Kinder sowie den Mitarbeitern ein köstliches anwechslungsreichen Essen zuzubereiten.

Diese bewusste Ernährung ist Grundlage für die gesunde körperliche, seelische und geistige Entwicklung der Kinder.

Aus diesem Gedanken heraus arbeiten alle Küchenmitarbeiter nach ihrem eigenen Können mit.

Denn Qualität ist unser Anliegen!

 


Der verarbeitende Bereich der Küche

 

Täglich werden an sieben Tagen in der Woche frische Lebensmittel vorbereitet und zubereitet.

Dies erfordert von den Mitarbeitern auch die Umsetzung von Hygienerichtlinien nach dem HACCP Verfahren.

Mit ca. 200 Essenteilnehmer pro Tag ist dies oft eine sehr große Herausforderung an das Team.

Vom Einkauf von ausgesuchten Lebensmittel unter Berücksichtung des saisonalen Angebotes, sowie über das beliefern von Gemüse aus der eigenen Demeter–Gärtnerei bis hin zur Lagerung und Weiterverarbeitung liegt alles in eigener Verantwortung der Küchenleitung und seinen Kolleginnen und Kollegen.

Dies wird ermöglicht durch Enge Kommunikation mit den Lieferanten und den in der Nähe angesiedelten Zulieferern die schon Demeter anerkannt sind, oder sich auf die benötigten Artikel für die Küche eingestellt haben und zertifiziert sind.

Ein ständiger Austausch mit ihnen ermöglicht uns auch besondere Dinge von ihnen in kurzer Zeit zu bekommen.

Dadurch muss täglich auf neue Gegebenheiten reagiert werden. Dies ist nicht immer so einfach zu erledigen, aber es gelingt uns immer wieder.

 

Unsere Bio – Zertifizierung

 

Durch viel Vorbereitung, Mühe und Einsatz können wir seit dem Jahr 2002 auf eine Zertifizierung als Bio Lebensmittel verarbeitender Betrieb zurück blicken.

In diesem Jahr wurde uns nach Prüfung 95% an verarbeitenden Bio-Lebensmitteln bestätigt.

 

Die Mitarbeiter

 

Alle Mitarbeiter haben den Anspruch sich fortzubilden um dann die gewonnenen Erkenntnisse mit der Gemeinschaft zu teilen.

Dies kann nur erreicht werden wenn alle miteinander arbeiten und Absprachen eingehalten werden.

Außerdem geben die Mitarbeiter Jugendlichen die Möglichkeit die Küchenarbeit im Rahmen eines Praktikums zu erleben. Es soll ihnen hierbei ein Bewusstsein für die Qualität und Verarbeitung von Lebensmitteln und den Wert gesunder Ernährung vermittelt werden.

Seit dem Sommer 2007 wird ein ganzjähriges Praktikum mit einem Jugendlichen durchgeführt der dreimal in der Woche in der Küche mitarbeitet.

Auch neue Kinder mit besonderen Krankheitsbildern stellen immer mehr eine große Anforderung dar. Alle im Team werden nach bestem Können davon informiert und durch innerbetriebliche Schulungen vorbereitet.

 

Küche



Autor: dobner -- Dienstag, November 21, 2017; 11:23:33 h



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